El curaca angutere que se transformó en cerillo - Yaiguaje, Ricardo (Universidad Nacional de Colombia. Sede Amazonia, 1972)
El chamán ancutere que se transforma en un pecarí de labios blancos. Bebe floripondo y se transforma de forma permanente, ordenando a su pueblo que no lo mate cuando se le reconoce una huella humana entre las huellas de los pecaríes.
Ancutere yai bain
The ancutere shaman who became a wild pecarry
Keywords: 300 - Ciencias sociales::301 - Sociología y antropología; Lengua no escrita; Etnohistoria; Curaca ancutere; Floripondo; Transformación; Saino; Tradición oral