Fiesta de caballo (Noxohtara9) - Habitantes de Brillo Nuevo; Habitantes de Esperanza (DoBeS archive Gente del Centro (People of the Center), The Language Archive, Max Planck Institute for Psycholinguistics, 2005)
Ñoxohtára (fiesta de "hacer beber"), localmente conocida como fiesta de "caballo" o "caríona" (cf. carijona). Danza nocturna y de madrugada (Ver sesiones Noxohtara y en bora sesiones de la fiesta de ujkúso. Para el resto de la fiesta ver en particular las sesiones del 15 y 16 de enero de 2005).
Keywords: 300 - Ciencias sociales; Lengua no escrita; Música indígena; Cantos rituales; Baile de carijona (Ñoxohtára); Singing,Chorus; Tradición oral