Rafue 17. Aiñira jitoo bigɨni nagɨniri aiñɨriode - Román Jitdutjaaño, Oscar Romualdo (Universidad Nacional de Colombia. Sede Amazonia, 1998)
Jaae aiñɨra jitoo aiñɨrai bigɨni nagɨniri aiñɨriode bifokoni binikoni jitaide iiadɨ nɨɨe izoi biruido kaɨ kakañedɨkaɨ uaitatɨkaɨ eeiño uaina daaje izoi taaɨno fia jɨfuia meikamona afenori buumo e jɨkanori nɨɨe mooma meine uieko deeiya

La Persona-Purificadora purifica este espacio de fecundación: El hijo, nombrado como Aiñɨra Jitoo o Aiñɨraɨma, organiza este mundo. Narración en el género verbal daibiriya uai (palabra de goteo). Se narra el origen de una sal-enfermedad: la sal obtenida de los tallos de la piña. En aquel entonces, el Hombre Ordenador trabajó en este suelo y este territorio. En este espacio, en este mundo se necesitaba pero (lo rechazaron), de la misma manera hoy en día a nosotros no nos importa, lo despreciamos, la palabra de la Madre, de la misma manera es como mentira, puro engaño. Con el tiempo, en ese momento ¿a quién va a preguntar? El mismo rostro del Padre otra vez vuelve a surgir.
La Persona-Purificadora purifica este espacio de fecundación
Keywords: 300 - Ciencias sociales::301 - Sociología y antropología; Lengua no escrita; Rafue; Ɨaizaɨ; Murui; Discurso ceremonial; Sal vegetal; Uitoto; Tradición oral